2

Покров

7:23 14 октября 2025
16
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Покров Богородицы — один из самых любимых праздников у восточных христиан. Именно этот осенний день связывают с первым снегом и временем, когда зима первый раз напоминает о своем приходе. 

Праздник Покрова Богородицы: слухи о чуде и история появления


Современным исследователям известна легенда о чуде, которое свершилось в Х веке в одном из храмов Константинополя. И целый ряд исторических сведений, которые в целом не опровергают общепринятую версию возникновения чуда явления Покрова Пресвятой Богородицы.

Так, согласно легенде, осенью 910 года Константинополь подвергся нападению врагов. Сарацины, по другой версии — славяне-язычники, осадили город со стороны моря. Жители столицы Византии, которая не раз оказывалась в осаде, по опыту знали, что, как только враги ворвутся в город, последует резня и грабеж. Положение усугублялось тем, что из-за военных просчетов правителя Льва VI солдаты императорской армии в тот момент отбыли в дальний поход.

14 октября (по старому стилю — 1 октября) 910 года правитель со свитой и многочисленные горожане пришли в храм Богородицы, расположенный неподалеку от императорского дворца, чтобы под руководством патриарха Евсевия вознести Деве Марии молитву о заступничестве. Именно в этом храме, согласно легенде, хранились риза и пояс Богоматери. По свидетельствам современников, прихожане регулярно наблюдали чудеса, которые происходили возле этих святынь.

Разумеется, для молитвы о защите в храм пришли и богатые, и бедные горожане: купцы, ремесленники, духовные лица — все, кто непременно бы стал жертвой врагов, если бы им удалось прорваться в город. Был в толпе и Андрей Юродивый, позже причисленный церковью к лику святых. В его житии сообщается, что во время службы он вдруг увидел Богородицу, которая будто шествовала над головами молящихся, по обе стороны от нее шли апостол Иоанн Богослов и пророк Иоанн Предтеча.
Считается, что больше никому из паствы Дева Мария не показалась, кроме Андрея Юродивого и Епифания — молодого человека, который считался его учеником и в тот день также присутствовал на службе в храме.











4