2

Антонина Топоркова: «Вся моя жизнь – это песня!»

8:52 31 октября 2024
329
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

 

Текущий год для Антонины Ивановны Топорковой – особенный дважды. Ровно 50 лет назад вышла она замуж, создав с мужем Владимиром Александровичем семейный союз и такой же «золотой» юбилей исполнился ее работе на сцене. Да, да, ровно 50 лет культработник Антонина Топоркова радует нас своим чудесным голосом.

Ее выход на сцену – всегда праздник, который зритель встречает неизменно «горячими» аплодисментами. Талантливое исполнение, светящиеся глаза, которые видно даже с самых последних мест в зале, теплая улыбка, умение не просто петь, а, как говорит сама героиня нашей публикации, - «пережить песню, пропустить через себя, чтоб мурашки пробежали» – такой знают земляки А.И. Топоркову.

Свою жизнь с музыкой она связала еще в детстве. И до сих пор, оглядываясь назад, на жизненный опыт прошлых лет, она не представляет свою судьбу иначе…

Антонина Ивановна Топоркова родилась в Киргизии, в городе Ош. Ее мама была родом из Озинок Ершовского района, а папа родился в старейшем городе Западной Сибири – Барнауле.

— Когда мне было шесть лет, моя семья переехала в Тамбов. Вместе с нами поехал и отец мамы, дед Гордей. Родители вместе с дедом начали строительство дома, - делится детскими воспоминаниями Антонина Ивановна.

Те годы хорошо запомнились маленькой Тоне не только первым походом в школу, первыми выступлениями, но и потерей близкого и любимого человека – умер дедушка…

Крепкая дружба с песней тоже началась в Тамбове. Особо удавались юной исполнительнице русские народные песни. Антонина стала заядлой участницей всех мероприятий, успевала учиться в общеобразовательной и музыкальной школах, и пела, пела, пела…

В семидесятом году, успешно окончив обе школы, она поступила в Тамбовский филиал Московского государственного института культуры. В этом же году вуз выпустил первых выпускников оркестрового и хорового дирижирования, именно это отделение выбрала и юная студентка.

Годы обучения пролетели незаметно. Скорее всего, потому что профессия выбрана правильно, с душой. Получив диплом по специальности «руководитель самодеятельного коллектива, хормейстер», Антонина Ивановна была направлена на работу.

— Должна была трудиться я в Правобережье, но попала в Левобережье, чему очень рада. Вообще я очень благодарна судьбе, что живу в Краснопартизанском районе.

Моя собеседница, мысленно возвращаясь в годы юности, вспоминает свои первые шаги на трудовом поприще.

— Приехали в Краснопартизанский район. Владимир Ильич Карасев очень обрадовался, встретив нас. В п. Рукополь строился ДК, была возможность получить жилье. Нам все показали, и мы остались довольны. Тут же дали машину для того, чтобы мы перевезли вещи. И первой вещью, которая переехала на новое место жительства, стало фортепиано.

Шел октябрь 1974 года. Молодой, инициативный, полный желания трудиться специалист взялась за дело.

Антонина Ивановна с улыбкой и легкой грустью вспоминает годы работы. Трудные, не простые, но приносящие удовольствие от любимого дела. Много работала на сцене (а это значит, была на виду, ведь культработник постоянно среди людей, в самом центре любых событий), была директором Дома пионеров (под ее руководством здесь были организованы многие «кружки»: «радиокружок», «моделирование», «танцевальный» и т.д.), особо любила и любит заниматься с детьми. С гордостью рассказывает, что проработала в детском саду 30 лет, передавая малышам любовь к прекрасному, к музыке.

Антонина Топоркова – человек творческий, умеющий увлечь, заинтересовать, придумать что-то новое. Она могла совмещать несколько работ сразу.

В Дом пионеров приходили не только дети, но и взрослые. Всем там нравилось! Очень часто вела торжества – свадьбы, «зубки», дни рождения… Придумывала сценарии, игры, конкурсы (интернета не было, подглядеть где-то невозможно, рассчитывала только на свою фантазию). Задача тамады — организовать праздник так, чтобы всем было весело и интересно, чтобы не просто сидели, а от души веселились. Такое тоже не всем дано…

А дома, как и у любой женщины, мамы, жены и хозяйки, куча дел, двое маленьких сыновей, хлопоты, заботы. Найди в себе силы выглядеть красиво на сцене, если дел невпроворот! Но силы находились. Черпала их в песне.

— Вся моя жизнь — это песня. Всем известные слова: «Нам песня строить и жить помогает, она, как друг, и зовет, и ведет, и тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет!», это точно про меня, - признается культработник.

Антонина Ивановна Топоркова в сфере культуры человек значимый, немало сделавший для её развития в районе. В настоящее время она - специалист учреждения культуры ЦКС РДК СДК п.Петровский. Без ее выступлений не обходится ни один концерт. Она участница “Народного коллектива” фольклорного ансамбля «Росинка» (п.Петровский).

— Коллектив наш восстановлен, и мы этому очень рады. Ведь чтобы спеться, тоже нужны усилия. Чтобы отработать репертуар, а он у нас обновляется, нужны время и опыт. Большое спасибо всем участницам «Росинки», ведь талант каждой помог подтвердить нам звание «народного», - говорит А. И. Топоркова.

Были моменты, когда место работы менялось, трудилась и в п. Петровский, который стал родным, и в с.Корнеевка, куда ее пригласила Лидия Алексеевна Белякова. Но на протяжении всех 50 лет неизменным было одно - она работала с музыкой, с песней. Выбрав однажды путь, не изменила его.

Героиня нашей заметки знает, как найти подход и к детям, и к взрослым. Является руководителем клубного формирования “Звездочки” («Звездочки» - спутник народного коллектива «Росинка»), участницей местного женского движения «Союз женщин России».

Поэтому и наград в копилке нашей героини предостаточно. Ветеран педагогического труда имеет всевозможные грамоты, благодарственные письма, приветственные адреса. Неоднократно награждалась за участие в многочисленных фестивалях, праздниках, за личный вклад в развитие культуры, является победителем конкурса «Воспитатель года», отмечена По четной грамотой за оказание гуманитарной помощи СВО…

Но, как говорит сама Антонина Ивановна, не это самое главное.

— Наивысшая награда для меня, когда мои воспитанники получают первые места, - признается она.

Спрашиваю, какие минуты в жизни запомнились как самые-самые счастливые?

— Конечно, счастье – это рождение сыновей. Счастье – это любимая работа. Счастье – это когда любят и уважают, - ответ собеседницы поражает простотой и искренностью.

Отвечая на этот вопрос, Антонина Ивановна добавляет:

— У меня здесь нет родных, судьба так распорядилась. Представляете, когда мне исполнилось 50 лет, меня поздравить пришли все, с кем работала. И на 55-летие пришли все. Это самые счастливые и дорогие минуты. Значит, люди помнят, значит, любят. А знаете, я недавно была вновь тронута до глубины души, до слез!

И рассказывает о поздравлениях, прозвучавших в 50-летие ее деятельности в культуре от руководителя аппарата администрации Краснопартизанского района Н. В. Безгубовой, начальника отдела культуры и кино Н. С. Зажигиной, директора ЦКС РДК О. П. Чигридовой.

— Я, признаюсь, забыла про эту дату. Что год дважды юбилейный, я, конечно, помню. Но что именно 11 октября исполняется 50 лет, как я пришла на работу, забыла. А дорогие гости поздравили, не забыли. Это дорогого стоит. Уважение, внимание – это тоже счастье!

50 лет на сцене! Как чувствует себя человек с таким стажем?

— Волнительно! Каждый раз, стоя за кулисами, волнуюсь. Все ли получится, смогу ли донести смысл песни?! И когда все получается так, как надо, это придает сил. Таланта держаться на сцене маловато, нужно «прожить» песню, «пропустить ее через себя».

Антонина Ивановна не только талантливый, но и приятный в общении человек, очень доброжелательна, с очаровательной улыбкой. Как и всем нам, судьба много раз испытывала эту женщину на стойкость, но в любой ситуации она всегда оставалась оптимистом и победителем. И все жизненные невзгоды, посланные ей судьбой, пронесла вместе с песней. «Вся моя жизнь – это песня! Песня держит меня на плаву», - уверенно говорит она.

Мы хотим пожелать Антонине Ивановне Топорковой, чтобы и дальше она продолжала радовать нас своими талантами, чтобы ее глаза все так же «горели», чтобы связь «культработник-зритель» была всегда крепкой и взаимной.

4