Эндопротезирование суставов теперь доступно в Балаково
9:50
24 октября 2025
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В любом возрасте человеку хочется жить без боли и вести активный образ жизни. К сожалению, с годами многие люди сталкиваются с суставными заболеваниями: им становится сложно ходить, по ночам не удается уснуть из-за ломоты в ногах, а обезболивающие препараты лишь на время, да и то не всегда, избавляют от страданий. Нередко врачи диагностируют у пациентов остеоартрит коленных или тазобедренных суставов
В Балаково с мая текущего года на базе Саратовского медицинского центра ФМБА России (Бывшая медсанчасть156) стартавала программа по эндопротезированию коленных и тазобедренных суставов.
Кто из пациентов может рассчитывать на эту высокотехнологичную медицинскую помощь, не выезжая за пределы города? Мы решили узнать у ортопеда-травматолога этого медцентра, кандидата медицинских наук Серго Хайрединова.
– Зачастую, когда терапевтические методы лечения пациентам уже не помогают, шанс избавиться от столь тяжелого недуга даёт эндопротезирование. Протезирование – не приговор, не операция отчаяния, – убежден Серго Айдерович. – В настоящее время нашими специалистами выполнено более 60 плановых ортопедических операций. Благодаря этому пациенты смогли вернуться к полноценному образу жизни, который вели до патологии. Первые операции были проведены с участием ведущих травматологов-ортопедов Волгоградского медицинского клинического центра ФМБА России. Эти врачи ежегодно устанавливают более 1000 эндопротезов и имеют огромный опыт в сложных случаях. Сейчас мы работаем в тандеме с молодым, но уже блестящим хирургом Андреем Кесовым, другими опытными специалистами центра. Мы используем качественные протезы от проверенных производителей из России и зарубежья, хорошо зарекомендовавшие себя в клинической практике.
– Когда вы понимаете, что без операции уже не обойтись?
– Человек обычно сам приходит к нам, когда терпеть уже невозможно. Люди мучаются от болевого синдрома: не могут спать, ходить на работу, решать бытовые вопросы. Причина, прежде всего, в дегенеративном поражении суставов, которое является следствием травмы или износа. Сустав – тот же механизм, только биологический. Со временем он изнашивается, и его приходится заменять на искусственный. Количество операций по протезированию суставов в мире стремительно увеличивается. Население стареет, но продолжает работать, а современный мир диктует, что и в преклонном возрасте нужно вести активный образ жизни.
– На операционный стол попадают в основном представители старшего поколения?
– Да, в основном это пожилые люди. Однако рост потребности в артропластике связан не только со старением населения. Более 30 процентов пациентов, нуждающихся в таком оперативном вмешательстве, моложе 50 лет. Это следствие постковидных осложнений и полученных травм. Порой приходит 30-летний человек, а сустав у него попросту разваливается.
– Что необходимо иметь для записи на прием к ортопедам-травматологам вашего медцентра?
– При первичном обращении пациент должен иметь направление от лечащего врача (хирурга, травматолога или терапевта) с указанием диагноза (артроз коленного или тазобедренного суставов). Также нужны свежие рентгеновские снимки (предпочтительно на плёнке). Именно с изображения на плёнке легче всего подбирать размер протеза. Бумажный носитель и изображение на мониторе могут искажать реальные размеры.
– Какие при этом существуют противопоказания?
– Операции не проводятся пациентам с массой тела свыше 100 кг из-за риска осложнений (нестабильность протеза, миграция и пр.). Причиной для отказа может стать любая декомпенсация сердечных, легочных заболеваний, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гнойные и психиатрические заболевания. Каждый пациент проходит тщательный отбор и консультацию с врачом, чтобы обеспечить максимально успешный результат операции. Мы работаем в тандеме с поликлиниками. Существует стандартная памятка, которую мы выдаём пациенту перед операцией. Там указано, какие анализы он должен сдать и каких специалистов пройти с учётом сопутствующей патологии. Если противопоказания есть, то замена сустава откладывается. Мы вызываем человека тогда, когда можно будет проводить оперативное вмешательство. Если всё хорошо, то, пройдя обследование, пациент приходит к нам, и мы записываем его на конкретную дату госпитализации и операции.
– Серго Айдерович, важный вопрос, который особенно волнует людей. Операция проводится бесплатно?
– До конца 2025 года эндопротезирование коленного и тазобедренного сустава в Саратовском медицинском центре ФМБА России проводится бесплатно в рамках программы ВМП. Пока период ожидания операции занимает не больше месяца. Он зависит от количества обращающихся пациентов. На следующий день после операции больные встают на ноги, правда, первые шаги они делают с опорой на костыли. При выписке из стационара они получают индивидуальную программу реабилитации, направленную на скорейшее восстановление и возвращение к активной жизни. Эндопротезирование суставов – это шанс вернуться к активной жизни без боли и ограничений. Мы предлагаем не просто операцию, а комплексный подход: от консультации до реабилитации, чтобы вы могли снова наслаждаться движением.
Важно знать!
1. Отбор на операцию проводится строго в Консультативно-диагностическом отделении (КДО).Г. Балаково 9мкр. Трнавская, 44/1
2. Запись на консультацию к ортопедам-травматологам:
Врачи: Хайрединов Серго Айдерович и Кесов Андрей Леонидович.
Дни приёма: каждый вторник и четверг.
Время: с 14:00.
Место: Консультативно-диагностическое отделение (КДО).
Предварительная запись обязательна!
3. Для записи на консультацию и уточнения условий необходимо обращаться по телефонам КДО: 8 (8453) 39-61-97; 8 (987) 382-85-65
А. ЗАСОРИНА
-
11:03 24 октябряТринадцать жителей Саратовской области прошли в финал Всероссийского конкурса Знание.Лектор
-
9:44 24 октябряВажное о нарушении трудового законодательства
-
14:33 23 октябряВ Саратовской области прошли интерактивные лекции об искусственном интеллекте для работников образования
-
14:30 23 октябряСаратовская область завершила плановое вхождение в отопительный сезон