Помогать по зову сердца, а не ради благодарностей
14:18
3 июля 2025
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Аккуратные полочки с вещами и товарами первой необходимости, которые приносят неравнодушные жители района, белые занавесочки на стеллажах, шторы с ажурной тюлью, на стене – многочисленные грамоты и благодарственные письма, два кресла с журнальным столиком, телевизор…
Бессменные хранительницы «Добросклада» Н. А. Попова и Т. Н. Кристя, участницы местного отделения "Союз женщин России", постарались создать такую атмосферу, чтоб работать здесь было не только удобно, но и приятно.
Ведь «Добросклад» - это центр скопления гуманитарной помощи, которая собирается по всему району. Именно сюда «стекаются» многочисленные коробки и пакеты с вещами, продуктами, соленьями. Все это систематизируется и отправляется на СВО.
— Что значит систематизировать?, - спрашиваю у Нины Алексеевны и Татьяны Николаевны, которые ежедневно трудятся здесь, делая это абсолютно бесплатно, по зову сердца.
Они объясняют:
— Систематизировать – это значит разложить все так, чтобы мужчинам на СВО было удобно, чтоб они не копались в коробках.
Мы выработали целую систему при упаковании гуманитарной помощи. К нам сюда все поступает кучей, а мы раскладываем: в одной коробке только носки, в другой – нижнее белье, в третьей предметы гигиены, в четвертой чай-кофе и так далее.
Надписываем коробки, составляем что-то похожее на опись, чтоб им не приходилось в поисках нужного товара вскрывать все подряд. Такая системность может и требует от нас дополнительных усилий и времени, зато очень удобна ребятам. А это главное.
— Нина Алексеевна, Татьяна Николаевна, у вас «Добросклад» настолько уютный, здесь приятно находиться. Как удалось добиться этого?
— Мы привыкли все делать на совесть, вкладывая частичку любви. Нам выделили помещение, мы его отмыли, прибрались, стали думать, как бы и где бы найти стеллажи, чтоб вещи, а их добрые люди приносят много, были в сохранности, чистыми, а не складировать прямо на пол. Где то сами, где то добрые люди помогали. Кинули клич – было много откликов. Так появились у нас кресла, телевизор, полки помогли сделать Равиль Галеев, Владимир Дворецков, Александр Клоков, а занавесочки к ним сшили сами. Шторы принесли, появился чайник. У нас ведь приезжают из сел сельчане, многие помогают грузить гуманитарную помощь, приходят участники СВО, когда бывают в отпусках. Да и сами мы порой весь день напролет здесь, поэтому хочется, чтоб уютно было, по-домашнему тепло.
— Как работает «Добросклад»? Каков режим работы?
— Наш «Добросклад» ведет свою деятельность практически с самого начала СВО. Первое время наплыв был такой, что здесь нужно было находиться весь день, все 7 дней в неделю. Работы было очень много. Сейчас людей, приходящих к нам с гуманитарной помощью, стало чуть меньше, поэтому мы работаем три дня в неделю – понедельник, среда, пятница. Но, если вдруг кому-то нужно принести что то для отправки на СВО, если с сел приехали люди с гуманитарной помощью, мы конечно, идем принимать, никогда не отказываемся.
Отмечаю про себя, что обе женщины, и Татьяна Николаевна, и Нина Алексеевна с большим желанием рассказывают про свою работу, очень оживленно, с ноткой тепла в голосе. Так говорят люди тогда, когда трудятся от души. А ведь знаю точно – они работают не за деньги, никто не платит им премий или заработных плат. Тратят свое личное время, силы, приносят сюда что то из дома, чтоб создать дополнительный уют, если идет сбор денег по заявкам участников СВО, обязательно участвуют, являются активными помощницами сборов гуманитарной помощи. Интересуюсь, с чем связан такой энтузиазм? Первой поясняет Н. А. Попова.
— У меня муж офицер, я сама служила, долгие годы трудилась в воинской части. Сейчас, когда началась специальная военная операция, понимаю, что именно таким образом могу внести свой вклад. Мы поставили себе цель – поддерживать наших защитников, придавать им сил. А сделать это можно, собрав посылки с вкусняшками и обязательно делать это с душой, с молитвой. Каждую вещь кладем в коробки и говорим: «Господи, помоги!». Если я берусь за дело, я всегда делаю это с душой. И жду такого же от людей. На «Добросклад» мы приходим как на работу, регулярно, ответственно и не ждем каких то благодарностей, оплат. Главная наша благодарность – отзыв участников СВО, которые, получив посылку, радуются, словно дети. Вот ради этого и работаем.
— О работе «Добросклада» я узнала, когда меня добавили в группу, нужна была здесь помощь. «Добросклад» еще только начинал свою деятельность. Думаю, пойду, схожу, помогу, - вспоминает Татьяна Николаевна Кристя.
– Мы тут паковали, укладывали. Я понимала, что наша работа нужна ребятам там, на СВО, что им не просто и их нужно обязательно поддержать. А еще я это делаю в память о сыне Алексее. Мой сын погиб, защищая мир и справедливость, и я дала себе обещание, что буду помогать до завершения СВО. Делаю это от всей души, от всего сердца. Ни одного дня не пропускаю, и тоже не жду никакой платы или похвалы.
— Светлая память Алексею. Мы все помним и любим его. Скажите, в чем нуждаются на данный момент ребята? Что можно приносить тем, кто, прочитав эту публикацию, захочет помочь?
— Всегда нужны гигиенические принадлежности, кофе, чай, конфеты, лапша быстрого приготовления, вода в маленьких бутылочках. Это никогда не будет лишним.
— Подскажите, за время работы «Добросклада» сколько гуманитарной помощи передано жителями Краснопартизанского района через вас? Есть такие данные?
— Конечно, есть! Мы все учитываем, все записываем. Получили – записали, отправили - тоже записали куда и сколько. У нас строгий учет. За эти три года, что мы работаем, на СВО отправлено более 40 тонн гуманитарной помощи! От нас уходил груз на Курск, в детские дома Донбасса, в госпиталя, и, конечно, на передовую. А бывает, участники СВО приходят в отпуск, заезжают к нам, и мы передаем с ними «гостинцы». У нас душа «горит», когда мы отправляем нашу «гуманитарочку». Очень хочется побольше ее отправить, чтоб наши мальчишки там порадовались, когда получат весточку из дома.
— А если очень большие заявки, как справляетесь? Ведь наш район отправлял и автомобили, и мотоциклы, не говоря уже о питании и одежде.
— На такие заявки обычно открывают сбор денег, каждый из нас делает добровольный вклад. И мы всегда участвуем сами и всегда стараемся привлечь максимальное количество жителей. Отдать должное, люди откликаются охотно, порой огромные заявки собираются очень быстро. Конечно же, за это спасибо всем неравнодушным людям!
— Очень хочу, чтоб вы рассказали о патриотической работе. Знаю, что к работе «Добросклада» привлекаются дети.
— Дети с большим удовольствием участвуют. Они пишут письма, рисуют, отлично освоили технику плетения сетей. Школы, детские сады, лицей собирают вместе с педагогами и родителями гуманитарную помощь и приносят сюда. Очень тепло отзываются мои собеседницы о ребятах Краснопартизанского политехнического лицея, которые всегда помогают в погрузках. Когда бы не пригласили их (конечно, с разрешения директора лицея и педагогов), мальчишки приходят, никогда не отказываются.
— Многие читатели будут рады узнать, достоверна ли та информация, что гуманитарная помощь доставляется по назначению на все сто процентов? Или какие-то посылки все-таки теряются, не доходя до адресатов? — На самом деле именно в нашем районе работа отлажена так, что гуманитарная помощь доходит полностью. Не было ни одного случая, когда отправленные нами посылки не доходили. Мы все пакуем, описываем содержимое, фотографируем и передаем лично Ю. В. Шиндину. Именно он перевозит груз, посещая каждый полк, отчитывается: «Отгрузился в такой то полк», тоже делает фото, записывает видео. О том, что наш груз доходит до места, мы полностью уверены. Да и сами ребята пишут, присылают видео-отзывы, в которых благодарят наше местное движение «Союз женщин России», всех жителей Краснопартизанского района. Бывает, такие отзывы приходят не сразу. Понятно, что им тоже тяжело, порой не до сьемок. Вот был недавно случай: участник СВО получил квадроцикл, неделю не выходил на связь, а потом вышел на связь, показал, что все работает, что все на ходу, поделился, что ребята очень довольны. Нина Алексеевна и Татьяна Николаевна в один голос говорят, что вся работа ведется слаженно, дружно. Они не употребляют в разговоре слово «я». Они всегда говорят «мы упаковали», «мы сделали», «мы передали», «мы организовали». Они не только стали коллегами, но и подругами. Поддерживают друг друга, помогают пережить «крутые» повороты судьбы.
— Порой слезы сами наворачиваются, воспоминания о сыне терзают душу…,- еле сдерживая себя, говорит Татьяна Николаевна Кристя. – И руки опускаются, и душа болит… Нина Алексеевна умеет успокоить, поговорит со мной, находя нужные слова, мне становится легче. Не знаю, как бы я жила без ее поддержки. Мы и поплачем, и посмеемся. И это дает сил жить. Мы так сработались, что одна только подумает, глянет, а вторая это уже делает…
Признаются, что судьба свела их задолго до работы «Добросклада».
Познакомились в социальной сети, общались, даже не думая о том, что пройдет еще немного времени и они будут делать такое общее, большое, благое дело. Нина Алексеевна первая пришла на «Добросклад», искала желающих помочь. И когда в дверь вошла Татьяна Николаевна, с которой общались только по переписке и не договаривались встретиться здесь, обе женщины были бесконечно рады. Обнялись как родные.
— Мы и сейчас обнимаемся. Чтобы придать сил друг другу, чтобы не плакать, когда нестерпимо больно, чтобы жить дальше…, - уверенно говорит Т. Н. Кристя.
Спасибо вам, милые женщины! Спасибо за то, что ведете такую колоссальную работу, не считаясь с личным временем, состоянием здоровья или настроением.
Н.ФИРУДДИНОВА
Фото автора
-
10:05 4 июляИгорь Комаров: «В регионах будет система дополнительной поддержки победителей «Театрального Приволжья»
-
14:11 3 июляНаш девиз: «СВОих не бросаем!»
-
10:24 3 июляСостоялся 56-й районный слет юных туристов
-
16:55 2 июляВ рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» идет благоустройство тротуарной зоны центральной площади р.п. Горный
