Россия - наш общий дом
10:03
7 ноября 2025
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
День народного единства, который отмечается 4 ноября, имеет глубокие исторические корни. Этот праздник напоминает о том, что только в единстве наша Родина — сильная, свободная и независимая, только вместе мы можем справиться со всеми трудностями. Россия — многонациональная страна, в которой живут в дружбе и согласии представители разных национальностей. Русские, армяне, грузины, украинцы, белорусы, казахи, татары, молдаване — все мы очень разные и... очень похожие. У нас общие радости, праздники, события и общие проблемы, а самое главное — мы живем на одной земле, в нашем родном и любимом Краснопартизанском районе. В преддверии праздника мы побеседовали с семьей Амбарян из пос. Петровский. Вараздат и Аракси Амбарян, их дети Жора и Роза поделились с нами, что для них значит День народного единства, какие традиции существуют в их семье, что значат слова «единство», «взаимопомощь», «мир».
— Наша семья принадлежит к одному из самых древних народов мира – мы армяне. Наш народ имеет глубокие корни, у него богатая культура, красивые традиции и обычаи, которыми мы очень гордимся. Но это не мешает нам жить в России, чтя и уважая традиции наших друзей, соседей, знакомых. Среди них есть люди самых разных национальностей, с которыми нам приятно общаться, дружить, делиться своими радостями, у нас много общих тем для разговоров. Мы уважаем традиции и обычаи русского народа, учим этому своих детей, и точно так же наши друзья чтут наши традиции и наши национальные праздники. Наши дети прекрасно ладят с детьми из семей, принадлежащих к другим национальностям. Это и есть единение, пример взаимоуважения, а праздник – День народного единства – еще раз напоминает о том, что только так и нужно жить, - делится с нами своим мнением Аракси Амбарян. Аракси – домохозяйка, посвятила себя воспитанию детей. Она старается привить им самые важные качества, быть честными, понимающими, относиться к другим с уважением. Жора и Роза о Дне народного единства знают не понаслышке. Каждый год они участвуют в мероприятиях, посвященных этому празднику, показывая свою культуру, делясь своими обычаями и традициями. В архиве семьи есть грамоты и сертификаты, в том числе за участие в фестивале-конкурсе детского творчества «Наследники традиций» (номинация «Национальный костюм») и фестивале семейных культур и традиций «Наша семья – России».
— Поселок Петровский стал для нас настоящим домом. Муж здесь с детских лет, я приехала после замужества. Мы не просто живем, мы с удовольствием изучили культуру, традиции того народа, на чьей земле стоит наш дом. У армян, как и у всех народов, тоже есть свои традиции и обычаи, которые переходят из поколения в поколение. И мы, соблюдая их, передаём нашим детям.
Счастливая жена и мама с большим теплом рассказывает о детях: старший сын Жора, ему 12 лет, интересуется армянским национальным искусством, лепит из глины. Восьмилетняя дочь Роза любит национальные танцы и музыку. Аракси, говоря о традициях своего народа, подчеркивает, что важно не забывать свою историю, своих предков, именно благодаря сохранению исторической памяти, преемственности поколений «мы стали теми, кем есть».
— Придерживаясь традиций и уважая обычаи, мы остаемся сильными. Объединяясь и уважая культуры других народов, мы становимся непобедимыми, — говорит героиня нашей публикации. А на вопрос, есть ли в ее семье какаято интересная традиция, рассказывает:
— Считается, что армяне приняли христианство как государственную религию. Это было более 1700 лет назад. У нас сильные христианские традиции. И в первую очередь - празднование Рождества, которое мы отмечаем 6 января. Есть очень красивая традиция перед праздником из церкви приносить домой рождественский огонь – зажжённую свечу, символизирующую свет и удачу. На стол в этот день мы подаем рыбу, которая с древности является символом христианства.
Еще одно традиционное блюдо на нашем праздничном столе - плов с изюмом: рис олицетворяет человечество, а изюм – христиан, или же избранников Господа, которые проповедовали христианство. А на десерт часто подается гата. Это очень вкусное печенье, которое нравится и детям, и взрослым. Мы в одну из печенок прячем монетку. Кто ее найдет, тому весь год будут сопутствовать удача и благополучие. Примером единения в этой семье служит еще одна тема – помощь участникам СВО.
Посильно помогает семья волонтерам, ведущим сбор гуманитарной помощи, обязательно привлекая детей.
— На СВО у нас нет родных и близких, но там наши земляки. Россия - наш дом, наша вторая Родина и, как говорил мой дедушка, Родина это одна большая семья, а в семье чужих нет и если кто то в беде, то нужно помогать. А наша помощь участникам СВО - это маленькая благодарность за то, что мы сейчас спокойно сидим в наших домах.
Завершая беседу, Аракси и ее семья адресуют свои поздравления с предстоящим праздником:
— Пользуясь таким замечательным случаем, мы хотим поздравить всех своих односельчан, всех жителей района с Днем народного единства. Желаем всегда верить в лучшее, стремиться к светлому будущему и помнить о великой истории своего народа. Пусть для дружбы не будет границ, пусть для мечтаний не будет предела. Желаем всем здравствовать и жить в мире!
Беседовала Н.КЕРИМОВА