В стихах и прозе

В. Н. Сафронов, Ф. Е. Иленко, В. Ф. Бывшев, Е. А. Краснова...
Известный саратовский писатель Виктор Николаевич Сафронов – ровесник В. В. Шабанова (1938 года рождения), кадровым военным был Федор Ефимович Иленко (1919 года рождения), совсем скоро отпразднует свой 84-й день рождения ветеран педагогического труда Вадим Федорович Бывшев, а радиоведущей Елене Александровне Красновой нет ещё и 35 лет. Что связывает этих людей, которые даже не были знакомы друг с другом?
Поселок Горный и его средняя школа, где каждый из них когда-то учился. Как и В. В. Шабанов, В. М. Трунова, С. И. Праслов, О. Журавлева, Т. Доркина, чье литературное творчество представлено на выставке «Наши таланты», посвященной 90-летию п. Горный.
Кого-то связывал с нашим поселком и школой короткий период жизни. Так, В. Сафронов всего год жил в п. Горный и учился в одном классе с В. Шабановым, кандидат сельскохозяйственных наук В. Трунова родилась в Горном и окончила 8 классов средней школы им. М. Горького.
Путевку в большую жизнь малая родина и школа дали заслуженному летчику России, пилоту гражданской авиации С. Праслову, экономисту О. Журавлевой, радиоведущей Е. Красновой, выпускнице Саратовского государственного технического университета Т. Доркиной.
А вот Вадим Федорович Бывшев не только родился в «шахтерском городке» и получил здесь среднее образование, но и связал с малой родиной всю свою дальнейшую жизнь (за исключением лет военной службы, которую наш земляк проходил на Кушке – самой южной точке бывшего СССР и учебы в Львовском пединституте). Наверное, поэтому большая часть стихов Бывшева посвящена п. Горный…
Как уже отмечалось, у каждого, чье творчество представлено на выставке, своя жизненная дорога. Профессиональными литераторами были только В. Сафронов и В. Шабанов. В. Трунова стала агрономом, О. Журавлева работает экономистом, а Т. Доркина, выпускница вуза 2024 года, получила профессию переводчика.
Последним местом жительства В. Шабанова была Москва, В. Трунова и Т. Доркина живут в областном центре, О. Журавлева – в Санкт-Петербурге, Е. Краснова – в г. Сочи, но все-таки их истоки здесь, в степном заволжском краю!
Наиболее широко представлено на выставке творчество В. М. Труновой. Это 5 стихотворных сборников, самый «свежий» из которых («Помним, чтим, гордимся вами…») вышел в свет в 2021 году. На выставке можно увидеть 3 книги В. Шабанова, 2 – В. Сафронова. По сборнику стихов выпустили В. Праслов, Е. Краснова, О. Журавлева. Ф. Иленко является автором документальной повести «В атакующей цепи», а вот с творчеством В. Бывшева, М. Ежовой, Т. Доркиной можно познакомиться в сборниках «Венок поэту», «Музыка слова», «Вальс на площади Победы».
А завершить краткий рассказ о литературных дарованиях п. Горный будет уместно четверостишием из стихотворения «Горный» Оксаны Журавлевой:
«Поселок Горный, ты нам родной,
И наша юность навек с тобой.
Проходят годы, уезжаем мы,
Но в Горном будем всегда свои».
-
16:26 30 июляЗавершился XIII Молодёжный форум Приволжского федерального округа «иВолга»
-
9:49 30 июляПриглашаем на прием участников СВО и их семьи
-
9:23 30 июляСаратовцам напомнили о возможности блокировки запрещенного контента
-
12:25 29 июляГосударственные и иные услуги ФНС России можно получить не только в налоговом органе
